ほっこら日記
ゴマの香りがいい匂~い♪
2021-04-07
今日のメニューは“鶏ささ身のゴマ揚げ”でした
昨日から楽しみにしていてくれて、
『明日はゴマのたくさん付いたお肉でしょ!』 『ぼくも、それ大好き!!』
と、教えてくれました
このメニューは、低カロリーで良質なたんぱく質の鶏ささ身を使用しているのでヘルシーですが、ゴマたっぷりの衣なので、ボリュームUPで満足感 もあります また、香ばしいゴマの香りが食欲をそそりますね
では、鶏ささ身のゴマ揚げのレシピを紹介します
【作り方】
- ボウルにAの材料を全部入れて、下味をつけておく。
- Bの材料に水を加えて、固めに溶いておく。
- ①の材料を汁ごと②に混ぜ合わせる。
- 鶏ささ身全体に衣をつけて、揚げる直前に白つぶゴマを両面にたっぷりまぶす。
【上手に作るポイント】
ポイント1:下味をつけたお肉は汁ごと衣に混ぜること!
(ソースをかけずに、そのままでおいしく食べられます。)
ポイント2:ゴマがこげ過ぎないように、弱火で揚げること!
子どもたちが、食べることに興味を持ってくれて、うれしいですね これからも、『おいしー♪』と喜んでもらえるよう頑張ります
今週は、今年度1回目のお楽しみランチが9日にあります みんなで《春のパンまつり》盛り上がりたいと思いますので、お楽しみに・・・
給食 髙橋沙都子
うさぎ組です(*^-^*)
2021-04-06
新入園児1名を迎え、男の子6名でスタートしたうさぎ組です 進級したお友達は、新しい保育室の中を”楽しいことはないかな?”と探検していますよ 新しいお友達はお家の方と離れがたくて涙してしまうこともありますが、お部屋の様子を眺めたり、気になった玩具に手を伸ばして遊んでみようとする姿も見せてくれています 少しずつ、うさぎ組での生活に慣れていけたら嬉しいです
今日は保育室でジャンプマットやトンネル、ボール遊びを楽しみました 体を沢山動かして元気一杯過ごしていきたいです。
うさぎ組 小田嶌 麻未
いよいよはじまりました(*^^*)
2021-04-05
園庭にはまだ雪が残っていますが、玄関のアーチにあるパンジーやチューリップも咲き始め、春を感じます。
さて、いよいよ本格的に新年度がスタートしました。
大きいお友達は、新しいお部屋に、ウキウキ、ワクワクしている様子が伺えます。新しいお友達は、お家の人と離れ頑張っていますよ
さ~何より楽しみが給食!!!
今日は、やきそばでした
みんなで、楽しく食べていました
今週は、お楽しみ給食もあります。
楽しみです
入園・進級を祝う会
2021-04-02
今日は入園・進級を祝う会をしました!
はりきって登園した子どもたち
今日のために練習してきたそら組さんは、
今日も元気にお祝いの言葉やダンスを披露してくれましたよ
そら組さんになって初めての大仕事、頑張りました
式の後には各クラスで記念撮影
進級して嬉しい気持ち、新しい環境にドキドキする気持ち、少し不安な気持ち‥
いろいろな気持ちがあると思いますが、今年度も元気に楽しく園生活を送れたらいいな~と思います
改めて、ご入園・進級おめでとうございます!!
ひよこ組 佐藤千晶
カッコイイお兄さんお姉さんを目指して!
2021-04-01
中には、牛乳やミルクが苦手で、はな組さんの時は飲めなかった子も、ことり組さんになり、半分なら飲める!と頑張ってきました・・・そして、そら組さんになった途端に、『牛乳たくさん飲めるようになった!』と、急成長 すごーい
ことり組のお兄さんお姉さんは、はな組さんの手をつないで、おやつに来てくれます 自分たちがしてもらったように、今度は小さいお友達に・・・優しさのバトンが渡されて、うれしいですね
明日はいよいよ入園式&進級式です そら組さんを中心に新しいお友達を歌やダンスで、お出迎えします みんな、はりきって頑張ってくれると思います 楽しみですね
給食 髙橋沙都子