ほっこら日記
ひよこ組です(*^^)v
2021-04-13
新しいお友達3名を迎え、4月から5名でスタートしたひよこ組です
新しいお部屋で、新しい先生・・と新しい環境に初めはドキドキしたり、泣いてしまったりする姿もありましたが、少しずつ慣れてきて、「あ~!あ~!」「アンパン!(アンパンマン)」などとお話したり、ニコっと笑顔を見せてくれたりすることも増えてきました
気になるおもちゃに手を伸ばしたり、1歳の誕生日を迎えたお友達は、1歩2歩・・とアンヨもできるようになってきましたよ
たくさん遊び、おやつや離乳食もモリモリ食べてくれます
この1年の成長が楽しみです
ひよこ組 佐藤千晶
お楽しみランチ(*^^*)♪
2021-04-09
今日は今年度初めての『お楽しみランチ』がありました♪
今日は『ほっこら製パン 春のパンまつり』ということで、たくさんの種類のパンがずらりと並びました!(^^)!
それを見て子どもたちは大喜び !!「おなかすいた~」「はやくたべた~い」と心待ちにする姿が見られましたよ。
パンはバイキング形式で、好きなものを選んでお皿に取り分けてもらいます。どれにしようかな~と、わくわく♪ウキウキする様子が、なんとも可愛かったです
その他にも、サラダやスープ、デザートにとメニューは盛沢山(*^▽^*)!!
お腹も心も満たされ、大満足な子ども達でしたよ♪
来月はどんなお楽しみランチが待っているかな?楽しみですね
そら組 齋藤さくら
楽しく過ごしています!
2021-04-08
未満児から幼児組へ進級し、毎日はりきって登園してきているはな組の子ども達
そら組やことり組のお兄さんやお姉さんたちと、お散歩へ出掛けたり 、遊んだり、おやつを食べたり・・・と一緒に過ごすことが嬉しいようで、「今日は何して遊ぶ?」「お兄さんと一緒に遊びたい 」と楽しく過ごせていることを嬉しく思っています。
様々な遊びや行事を通して、異年齢の友達との交流をたくさん楽しんでいけたらと思っている所です
はな組 佐藤千春
ゴマの香りがいい匂~い♪
2021-04-07
今日のメニューは“鶏ささ身のゴマ揚げ”でした
昨日から楽しみにしていてくれて、
『明日はゴマのたくさん付いたお肉でしょ!』 『ぼくも、それ大好き!!』
と、教えてくれました
このメニューは、低カロリーで良質なたんぱく質の鶏ささ身を使用しているのでヘルシーですが、ゴマたっぷりの衣なので、ボリュームUPで満足感 もあります また、香ばしいゴマの香りが食欲をそそりますね
では、鶏ささ身のゴマ揚げのレシピを紹介します
【作り方】
- ボウルにAの材料を全部入れて、下味をつけておく。
- Bの材料に水を加えて、固めに溶いておく。
- ①の材料を汁ごと②に混ぜ合わせる。
- 鶏ささ身全体に衣をつけて、揚げる直前に白つぶゴマを両面にたっぷりまぶす。
【上手に作るポイント】
ポイント1:下味をつけたお肉は汁ごと衣に混ぜること!
(ソースをかけずに、そのままでおいしく食べられます。)
ポイント2:ゴマがこげ過ぎないように、弱火で揚げること!
子どもたちが、食べることに興味を持ってくれて、うれしいですね これからも、『おいしー♪』と喜んでもらえるよう頑張ります
今週は、今年度1回目のお楽しみランチが9日にあります みんなで《春のパンまつり》盛り上がりたいと思いますので、お楽しみに・・・
給食 髙橋沙都子